В Бурятии пройдет выставка «Цветы заповедные»

Цветы заповедные Общество

Шестого марта, в канун любимого весеннего праздника 8 Марта, в музее природы Национального музея Бурятии открылась выставка «Цветы заповедные»

Это вторая выставка из серии, посвященной 100-летнему юбилею Баргузинского заповедника и Году экологии в России, созданная совместно ФГБУ «Заповедное Подлеморье» и музеем природы.
100 лет трудной и интересной жизни заповедника наполнены событиями и открытиями, важную роль, в которой, как и в жизни всей страны, играли женщины: учёные, лаборанты, лесники, техники, вынесшие все тяготы суровой таёжной жизни.

Именно им посвящен раздел выставки «Давшинские женщины». Среди них известный геоботаник Людмила Николаевна Тюлина, открывшая закономерности распределения растительности на Баргузинском хребте – первая в плеяде замечательных ботаников, открывающих тайны растительного мира.

Специальный раздел выставки посвящен творчеству Татьяны Львовны Ананиной, которая почти 30 лет являясь энтомологом заповедника, в свободное время запечатлевает прекрасные заповедные пейзажи в картинах, выполненных в уникальной технике вышивки.

На выставке показаны фотографии цветущих растений – как обычных фоновых видов заповедника, так и эндемичных, редких, внесённых в Красную Книгу. В лесных озёрах цветут краснокнижные белые кувшинки, а в тайге — экзотические орхидеи. Среди таёжных орхидей есть растения поразительной красоты, не случайно получившие названия в честь самых прекрасных мифических женщин. Это лесная калипсо луковичная, зацветающая первой среди сибирских орхидей. Появляющиеся в самом начале лета ярко-малиновые цветки венерина башмачка крупноцветкового. Наличие во флоре большого числа видов орхидей является показателем ненарушенности территории.

Ещё один вид флоры заповедника, внесенный в Красную Книгу России — родиола розовая (народные названия — «золотой корень», «сибирский женьшень»). Специальный чай из родиолы розовой для укрепления здоровья и поддержания активного долголетия пили китайские императоры и эвенкийские охотники, скандинавские викинги и пастухи на Памире. На территории заповедника родиола розовая произрастает в высокогорье на берегах ручьёв и в горных тундрах.

На берегу Байкала, где ветер и волны создают экстремальные условия, растёт ещё один интересный вид, являющийся узколокальным эндемиком прибрежной зоны озера Байкал. Это черепоплодник почтишерстистый, являющийся третичным реликтом флоры, приспособленной к засушливым условиям древних эпох.

Эти и ещё многие прекрасные уникальные творения природы представлены на выставке. Здесь также можно попробовать самим определить гербарий, рассмотреть в микроскоп хромосомы этих растений на препаратах, сделанных генетиком заповедника В.А. Беляевой, узнать кто вы по цветочному гороскопу и многое другое. В честь праздника весны и красоты всем женщинам Бурятии и города Улан-Удэ — «Цветы заповедные» — выставка о прекрасном природном наследии, сохраняемом 100 лет Баргузинским заповедником.

Оцените статью
Голос Бурятии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности