В Бурятии работник рыболовецкой артели утопил двух своих коллег

Рыболовецкое судно на Байкале Главные новости

В Бурятии завершено расследование в отношении 34-летнего жителя поселка Усть-Баргузин Республики Бурятия, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц)

По данным следствия, 5 августа 2015 года в Баргузинском районе Республики Бурятия в органы внутренних дел поступило сообщение о том, что в акватории озера Байкал с рыболовецкого судна, принадлежащего местной артели, при неустановленных обстоятельствах за борт упали 2 рыбака в возрасте 26 и 36 лет.

При проведении первоначальных проверочных мероприятий работники рыболовецкой артели пояснили сотрудникам полиции, что пропавшие рыбаки, вероятнее всего, из-за качки упали за борт и утонули.

Впоследствии тело одного из пропавших было найдено местными жителями. При его осмотре были обнаружены телесные повреждения в области лица и верхних конечностей, вследствие чего следствием была выдвинута версия о  возможном криминальном характере исчезновения рыбаков. Тело второго рыбака было обнаружено спустя более одного месяца с момента его исчезновения.

В результате грамотно спланированных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, проведенных следователями совместно с оперативными сотрудниками линейного управления МВД России на транспорте, были установлены фактические обстоятельства гибели рыбаков.

Обвинение в их убийстве следствием предъявлено 34-летнему работнику артели, находившемуся вечером 5 августа 2015 года вместе с погибшими на судне. Согласно его показаниям и иным собранным по уголовному делу доказательствам причиной произошедшего стала ссора на почве ревности между ним и его односельчанином. Из личной неприязни подозреваемый стал избивать своего коллегу, а затем и вступившегося за него другого работника артели, после чего вытолкнул их обоих за борт в тот момент, когда рыболовецкий бот находился на расстоянии около 4 км от берега в районе поселка Усть-Баргузин.

Следователи выяснили, что при первоначальном опросе свидетели не сообщили сотрудникам полиции сведения о совершенном преступлении, опасаясь расправы со стороны обвиняемого.

По ходатайству органов следствия в отношении обвиняемого судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщили в пресс-слежбе Восточно-Сибирского следственного управления СКР на транспорте.

Оцените статью
Голос Бурятии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности