В Бурятии развернуто производство кислорода для ковидных госпиталей

Коронавирус

Средний объем потребляемого кислорода в больницах республики вырос в три раза

В Бурятии организован комплекс мероприятий по обеспечению подачи в среднем до 20 тонн кислорода больным ковидных стационаров: закуплено 298 кислородных концентраторов, приобретено 50 криоцилиндров-газификаторов, а также закуплены 3 станции по производству кислорода емкостью 400 литров кислорода в минуту каждая. Кроме того, ООО «Улан-Удэстальмост» в конце июня получил медицинскую лицензию на производство кислорода, также расширен пул поставщиков.

Средний объем потребляемого кислорода в медицинских организациях Бурятии вырос в три раза и составляет 18-20 тонн. Для сравнения, осенью 2020 года, когда регистрировался значительный рост заболеваемости COVID-19, спрос на кислород в стационарах республики составлял 7-8 тонн.

Для обеспечения кислородом ковидных стационаров приобретено 298 кислородных концентраторов объемом 5-10 литров кислорода в минуту для индивидуального пользования, 50 криоцилиндров-газификаторов объемом 195 литров.

Закуплено 3 кислородные станции по производству кислородно-воздушной смеси объемом 400 литров кислорода в минуту, которые установлены в Городской больнице №4, БСМП и Республиканской инфекционной больнице.

«Стоимость одной станции составляет 18 млн. рублей. Она способна вырабатывать 400 литров кислорода в минуту. Этого объема кислорода достаточно, чтобы обеспечить нормальным дыханием около 100 пациентов. На установку подобного оборудования уходит до двух месяцев, но в Бурятии в условиях постоянного роста тяжелых форм заболевания ускорились до 10 дней», — рассказал главный врач Городской больницы №4 Михаил Итыгилов.

Ранее Бурятия работала с двумя поставщиками медицинского кислорода из Иркутской области и Красноярского края. В Бурятии медицинский кислород производила только компания «Аника плюс». Сейчас недостаток кислорода компенсируется также поставками из Томска и Новосибирска.

Минпромторгом Бурятии проведена работа по содействию в получении регистрационного свидетельства на выработку медицинского кислорода на ООО «Улан-Удэстальмост».

«При поддержке Минпромторга России свидетельство получено в кратчайшие сроки. Таким образом, на сегодняшний день на территории Бурятии работают два производителя медицинского кислорода: «Улан-Удэстальмост» и компания «Анико Плюс». Мы продолжаем работу по наращиванию объёмов собственного производства», — отметил министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Антон Виноградов.

«Это очень своевременная помощь, так как мы неоднократно отмечали, что в этом сезоне клиника коронавирусной инфекции другая. Она отличается от тех форм, которые были весной и осенью прошлого года: заболевание протекает тяжелее. Средний объем потребляемого кислорода в медицинских организациях Бурятии сегодня составляет 18-20 тонн. Для сравнения, осенью 2020 года, когда регистрировался значительный рост заболеваемости COVID-19, спрос на кислород в стационарах республики был в три раза меньше — 7-8 тонн», — отметила министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова.
Фото: правительство РБ
Оцените статью
Голос Бурятии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности