В Бурятии шелкопряд уничтожает кедровый лес

Общество

Шелкопряд пожирает леса в Окинском районе

К председателю ассоциации «Дикоросы» обратились местные жители по поводу массового поражения шелкопрядом сибирского кедра на склонах Восточных Саян.

«Ситуация в лесах Восточных Саян просто критическая, нашествие шелкопряда уничтожает сотни гектаров леса. А это в основном кедр, который после поражения уже не восстанавливается (плюс усугубляет пожароопасную ситуацию). Необходимо опрыскивание, лесопатологи проводили обследование, результат- 1500 гусениц с одного дерева. Информация передаётся в Москву, но реакции никакой. Возможно, деньги и выделяются на борьбу, но до дела не доходят. Так как это труднодоступные места и проконтролировать выполнение фактически невозможно. Если весной, начало лета, не провести опрыскивание, то за лето он добьет оставшийся кедр», — сообщили местные жители.

В Бурятии шелкопряд уничтожает кедровый лес

В сентябре 2018 года Инженерами-лесопатологами филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Бурятия» на территории Окинского лесничества выявлен очаг сибирского шелкопряда, на общей площади около 16 тыс га.

В Бурятии шелкопряд уничтожает кедровый лес

На период с 21 по 29 мая Республиканским агентством лесного хозяйства запланировано проведение контрольного обследования по подтверждению площади очага, численности вредителя.

«По итогам этого обследования будет принято решение о проведении обработки очага авиационным способом препаратом «Лепидоцид СК». По параметрам токсичности препарат относится к 4 классу опасности и практически не опасен для пчел,  не накапливается в растениях, безвреден для человека, теплокровных животных и представителей водной фауны», — сообщает РАЛХ.

«Лепидоцид СК» – бактериальный инсектицидный препарат кишечного действия, проявляет избирательную токсичность по отношению к гусеницам чешуекрылых насекомых. Эффективность  проявляется только при попадании внутрь насекомого при его активном питании.

При этом, жителям не рекомендуется в период обработки и после нее собирать на обработанной территории грибы, ягоды, лекарственные травы и другие пищевые ресурсы.

Все лесные дороги, ведущие к очагу сибирского шелкопряда будут оборудованы информационными аншлагами о запрете на посещение данного участка в связи с проводимыми работами на весь период обработки и карантинного срока.

В связи с этим Республиканское агентство лесного хозяйства просит жителей Окинского района и Республики Бурятия воздержаться от посещения указанных участков на время проведения работ и карантинный период.

Фото: Ассоциация «Дикоросы»

Оцените статью
Голос Бурятии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности