В Бурятии снимут фильм о Сибирской дивизии

Культура

Как отметил на встрече с режиссером Солбоном Лыгденовым, создателем фильма под рабочим названием «321-ой Сибирская» Вячеслав Наговицын, он рад, что фильм на такую тему выйдет в свет, и пообещал поддержку. Хотя в республиканском бюджете на кинопроизводство денег пока не предусмотрено, будут рассматриваться варианты, в какой форме может быть помощь, например, через конкурсы и гранты.

Также лидер республики планирует пролоббировать выделение ресурсов через федеральное министерство культуры, с руководством которого он будет встречаться. Патриотическое воспитание сегодня в фокусе внимания государства, подчеркнул он.
Бюджет фильма – 107 миллионов рублей, что немного по меркам отрасли.
«2016 год в России объявлен  Год кино, этот проект может быть кстати», — заметил Вячеслав Наговицын и дал соответствующие поручения министру культуры РБ Тимуру Цыбикову. «История героев — сибиряков, которые грудью защитили нашу страну, не должна быть забыта. Это святое дело. Никто не будет стоять в стороне, можете на нас рассчитывать», — подчеркнул он.
Солбон Лыгденов рассказал Главе Бурятии о начавшихся съемках и планах, коснулся будущих проблем дистрибуции и проката.
«На этом этапе много готовимся, сами шьем костюмы, потому что аренда костюмов дорогая. Шьем и для красноармейцев, и для немецких солдат. В 2016 году начнем основные съемки, они будут проходить в Иркутской области, Бурятии и Забайкальском крае, именно оттуда, откуда бойцы. Премьера состоится в 2017 году, в годовщину начала Сталинградской битвы», — сообщил он.
Солбон Лыгденов отмечает, что художественный фильм будет полностью построен на документальном материале, историях людей, фотографиях, памятных вещах. Жители Бурятии очень трепетно относятся к возможности сохранить память о своих предках, бойцах, воевавших на фронте. «Проект вдохновляет людей, и бабушки нас ждут три дня, нам хотят подарить хромовые сапоги воевавшего деда…», — говорит Солбон Лыгденов. Также он подчеркивает: «Моя задача – сделать качественно». С режиссером  работает профессиональная команда кинопроизводителей, как творцов, так и администраторов, которая на это способна.
Режиссер фильма в интервью сообщает, что в фильме будет собирательный образ тех, кто воевал. На главных ролях будут профессиональные актёры, но участвует много простых людей. Кастинги будут проводиться в Чите, и в Иркутске, и Улан-Удэ, сообщает сайт правительства республики.

Оцените статью
Голос Бурятии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности