В Бурятии судебный пристав катался на арестованном автомобиле

В Бурятии пристав ездил на изъятом авто Происшествия

Использовав авто в личных целях, пристав передал его своему родственнику

Собранные следственным отделом по Советскому району СУ СК России по Республике Бурятия доказательства суд первой инстанции счел достаточными для вынесения приговора бывшему начальнику Советского районного отдела судебных приставов 36-летнему Василию Манханову. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), сообщили в пресс-службе СКР по Бурятии.

Следствием и судом установлено, что в ноябре 2015 года судебным приставом-исполнителем Советского районного отдела судебных приставов у местного жителя, не возвращавшего банку полученный кредит, в рамках исполнительного производства был изъят автомобиль марки «Toyota Corona». Указанный автомобиль подлежал передаче на специализированную стоянку для последующего определения его рыночной стоимости и реализации.

«Однако в нарушение действующего законодательства об исполнительном производстве начальник районного отдела судебных приставов Манханов, угрожая увольнением подчиненному сотруднику, забрал у него изъятую машину и ключи, после чего в течение полугода использовал автомобиль в личных целях, а затем отдал родственнику, который также ездил на нем еще четыре месяца. Однажды мужчина, у которого был изъят автомобиль, увидел свою машину на дороге. Ею управлял незнакомый человек. Также ему, как собственнику, поступали требования об оплате штрафов за нарушения Правил дорожного движения за тот период, когда машина должна была находиться на стоянке», — рассказали в следственном комитете.

По жалобе мужчины сотрудниками службы собственной безопасности судебных приставов проведена проверка, в ходе которой собраны материалы, послужившие основанием для возбуждения следствием в отношении начальника отдела уголовного дела.

Приговором суда Манханову назначено наказание в виде лишения права занимать должности в системе правоохранительных органов и органов государственной власти сроком на 3 года. На момент вынесения приговора он занимал уже другую – вышестоящую должность в управлении федеральной службы судебных приставов соседнего региона, и обжаловал приговор. Но жалоба Манханова судом апелляционной инстанции оставлена без удовлетворения; вынесенный приговор вступил в законную силу. В связи с этим Манханов подлежит немедленному увольнению.

Оцените статью
Голос Бурятии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности