В Бурятии выделили 19,9 млн рублей на выплаты фермерам, потерявшим скот из-за узелкового дерматита

Происшествия

Первыми выплаты получат фермеры Кяхтинского и Бичурского районов

Решением республиканской комиссии по чрезвычайным ситуация 19,9 млн. рублей из резервного фонда Бурятии будет выделено Кяхтинскому и Бичурскому районам на выплаты компенсаций фермерам, потерявшим КРС в связи со вспышкой узелкового дерматита животных. В ближайшее время руководство Мухоршибирского, Тарбагатайского и Иволгинского районов также направит заявки на выделение компенсаций.

«По итогам заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям, состоявшейся в среду, 12 января, из резервного фонда Бурятии Кяхтинскому району согласовано выделение 12,3 млн рублей, средства будут направлены 29 гражданам, утратившим 61 голову МРС, 2 свиньи, 330 голов КРС. Бичурскому району будет направлено 7,6 млн рублей на выплаты 16 фермерам, в этом районе потери составили 2 головы МРС, 32 свиньи, 181 голова КРС», — сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

«Выплаты будут происходить по мере поступления документации. При необходимости будем проводить КЧС ежедневно. Главная наша задача – не затягивать документально и оперативно производить выплаты фермерам, утратившим скот в связи с болезнью», — подчеркнул в ходе заседания Петр Мордовской.

Как сообщил зампред — министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев, от Кяхтинского и Бичурского районов ожидаются дополнительные заявки, работа продолжается. Всего по Кяхтинскому району по предварительным оценкам будет выплачена компенсация 84 заявителям и в Бичурском районе дополнительно еще 2 владельцам скота.

Выплаты фермерским хозяйствам, попавшим в очаг распространения узелкового дерматита и потерявшим сельхозживотных, производятся из расчета: крупный рогатый скот – 134 рубля за килограмм веса, мелкий рогатый скот – 4 тыс. рублей за одну голову, свиньи – 152 рубля за килограмм веса.

«Сейчас в Мухоршибирском и Тарбагатайском районах продолжается ликвидация очагов, когда очаги будут ликвидированы, с граждан возьмут заявления, сформируют пакет документов, и также мы рассмотрим на КЧС необходимую сумму для того, чтобы компенсировать ущерб. В Иволгинском районе также продолжается ликвидация очага», — рассказал Галсан Дареев.

Как отметил министр, на сегодняшний день на ликвидации очагов узелкового дерматита задействовано порядка 20 человек, в начале возникновения болезни было задействован 151 ветеринар. «На данный момент все силы брошены на вакцинацию, работает 154 сотрудника ветеринарной службы, вакцинация проводится в усиленном режиме и на сегодняшний день провакцинировано почти 100 тыс. голов скота», — отметил Галсан Дареев.

Министр также подчеркнул, что фермеры оказывают посильную помощь ветеринарам в скорейшем завершении прививочной кампании. Во многих селах жители создают бригады, которые помогают пожилым гражданам вакцинировать скот.

Напомним, в связи с выявлением случаев заразного узелкового дерматита сельхозживотных на территории 5 муниципальных районов республики (Кяхтинский, Бичурский, Мухоршибирский, Тарбагатайский, Иволгинский районы) в административных границах распоряжением Главы Бурятии Алексея Цыденова введен режим «чрезвычайная ситуация» межмуниципального характера.

Оцените статью
Голос Бурятии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности