В Бурятии закончились полиса ОСАГО

Полис ОСАГО в Бурятии Главные новости

В Госавтоинспекции автомобилистам советуют пересесть на общественный транспорт

Многие офисы страховых компаний пустуют. Оно и понятно, смысла выстаивать в очередях, в надежде получить заветный полис, нет. В мелких офисах менеджеры, и вовсе не знают, почему нет бланков и когда они появятся.

— Полисы закончились.
— В связи с чем?
— Закончились.
— А что нам делать?
— Я не знаю, сама не знаю, что мне делать.
— А когда они будут?
— Не скажу…

На авторынке ситуация аналогичная. В каждом офисе:

— Машину можно застраховать?
— Нет.
— Почему?
— Бланки закончились, не везут.
— Когда будут?
— В сентябре только обещали.

За плечами — около десятка фирм, занимающихся страхованием, и ни одна не предоставила полис «автогражданки». Некоторым счастливчикам повезло, правда, перед тем как получить заветную бумажку, им пришлось отстоять в недельной очереди:

— Как давно машину застраховали?
— На прошлой неделе.
— Без проблем? Да, видите, мы районники. С районами они почему-то по-другому. Но мы тоже за неделю их ловили, хоть и районные.

Но не все столь терпеливы. Некоторые жители столицы нашли другой выход из ситуации.

— Попытался где-то в районе застраховаться, сказали, что с городской пропиской не страхуют. Я поехал по делам в Иркутск, — мне уже что-то надо было делать — там и сделал страховку, без каких-либо проблем, — рассказал автолюбитель Максим.

И всё же, в одной из городских фирм заявили, что полисы есть. Необходимо записаться, правда, ближайшая свободная запись только на 3 октября.

Эксперты говорят, что по стране тенденция с отсутствием полисов наблюдается уже не первый год, до этого августа Бурятию она обходила стороной.

— Южный федеральный округ, там выплаты по страховым случаям значительно превышают те сборы, которые позволяет осуществить тариф. И эта ситуация, на наш взгляд, дошла до Бурятии, — отметил руководитель представительства ФО «Автоюрист» в Улан-Удэ Альберт Эрдэниев. — На сегодняшний день у нас ряд страховых компаний точно так же не обеспечивают полисами свои представительства в Улан-Удэ.

Прогноз специалистов неутешителен — возможно, что к концу года, страховых компаний станет ещё меньше, что может повлечь за собой очереди и рост стоимости ОСАГО. В сложившейся ситуации автоюристы советуют с письменным заявлением обращаться в Нацбанк, с августа прошлого года антимонопольная служба передала регулирующие полномочия в этой сфере Центробанку.

А в ГИБДД автолюбителям советуют, в случае отсутствия страховки, отказаться от поездок на автомобиле и пересесть на общественный транспорт. Штраф за отсутствие полиса ОСАГО составит 800 рублей, сообщает «Тивиком».

Оцените статью
Голос Бурятии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности