В гибели 10-летней девочки на турбазе обвиняют директора и электрика

СКР по Бурятии Главные новости

Им уже предъявлено обвинение в совершении преступлений

Напомним, что 6 августа на одной из турбаз в селе Максимиха Баргузинского района 10-летняя девочка из Москвы погибла в результате удара током.

«Отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Бурятия 35-летнему директору турбазы предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей, повлекшее смерть человека), а 47-летнему электрику турбазы предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего выполнения лицом своих профессиональных обязанностей)», — сообщили в пресс-службе СКР по Бурятии.

Кроме этого следствием решается вопрос об избрании в отношении директора турбазы меры пресечения в виде домашнего ареста, а электрик по решению суда уже помещен под домашний арест.

Как установлено следователями, жительница Москвы с двумя детьми, купив путевки, 31 июля 2017 года приехала отдыхать на побережье Байкала на туристическую базу в село Максимиха Баргузинского района Республики Бурятия. К ним присоединились знакомые из Улан-Удэ. По данным следствия, 6 августа в вечернее время дети  грелись в парной турбазы, а затем бегали по металлическому пирсу к Байкалу и окунались в воду.

В очередной раз, выходя из озера, одна из девочек взялась за металлический поручень пирса, и в этот момент получила удар током, потеряла сознание и спустя непродолжительное время скончалась. Вдоль указанного металлического пирса были установлены фонари с подведенными к ним проводами электропередач. При этом на одном из участков изоляция провода была повреждена, вследствие чего происходила утечка электрического тока на всю конструкцию пирса, в том числе металлические перила лестницы.

«Руководство турбазы знало о повреждении, электрику давалось поручение проверить и устранить неисправность проводки. Однако изоляция не была восстановлена, а доступ к пирсу для отдыхающих не ограничивался. Работа электрика директором турбазы не проверялась. Когда на улице начало темнеть, один из работников включил освещение вдоль пирса как раз в тот момент, когда из воды выходили дети, чтобы вернуться в баню», — пояснили в следственном комитете.

Ход и результаты расследования уголовного дела поставлены Председателем Следственного комитета Российской Федерации на контроль в центральном аппарате ведомства.

Оцените статью
Голос Бурятии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности