В Гусиноозерске Росгострах незаконно навязывал гражданам дополнительные услуги при заключении договора ОСАГО

Общество

Гусиноозерской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения прав граждан в сфере обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в деятельности страхового отдела в г. Гусиноозерск филиала ООО «Росгосстрах» в Республике Бурятия.

В ходе проверки выявлены факты навязывания потребителям дополнительных страховок при заключении договора ОСАГО. Так, при обращении в страховой отдел в г. Гусиноозерск филиала ООО «Росгосстрах» для оформления договора ОСАГО потребители (страхователи) сталкиваются с тем, что договор ОСАГО можно оформить только после заключения договора страхования жизни и имущества.

Обязанность гражданина по заключению иных сопутствующих ОСАГО договоров, в том числе добровольного страхования автогражданской ответственности и (или) страхования от несчастного случая действующим законодательством не предусмотрена. Напротив, исходя из положений пункта 5 ст.4 Закона об ОСАГО, при ОСАГО иные виды договоров страхования могут заключаться исключительно на добровольной основе.

Согласно ст. 935 ГК РФ обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону.

Требование об одновременном заключении иных договоров страхования при заключении договоров ОСАГО противозаконно и ущемляет право потребителя на свободный выбор услуг.

В целях устранения выявленных нарушений закона межрайонным прокурором  директору филиала ООО «Росгосстрах» внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Оцените статью
Голос Бурятии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности