В Мухоршибирском районе начали производить мраморное мясо

Мраморное мясо в Бурятии Что нового в районах?

Сельхозпредприятие «Тугнуй», получив господдержку, построило откормочную ферму на 500 скотомест и готово поставлять покупателям около двадцати тонн элитного мяса

В планах хозяйства — открытие собственного производства мясных полуфабрикатов. На откормочной ферме коровы и бычки элитной породы, казахской белоголовой, находятся постоянно. Пасти скот на пастбищах теперь нет необходимости. Весь спектр самых лучших кормов: зернофураж, комбикорма и грубые корма — также производят на ООО СП «Тугнуй».

Современные технологии кормления позволяют ежедневно прибавлять в весе каждому  животному до 2 килограммов. В итоге полуторогодовалый теленок достигает в весе до полтонны. Мраморное мясо обладает особыми качествами благодаря внутримышечному жиру, равномерно распределенному в виде жировых прослоек между мышечными волокнами. Во время тепловой обработки продуктов из такого мяса жир тает, и  мясо приобретает неповторимую мягкость и нежность.
По словам руководителя предприятия Дмитрия Климова,  для того чтобы на прилавки поступало мясо действительно высшего сорта, необходимо каждые 2-3 года «обновлять кровь».
  • «В прошлом году мы закупили порядка 150 голов КРС. В этом году планируем приобрести в Хакасии такое же количество. Ведь если подолгу не покупаешь животных генетически разнородных,   снижается скорость роста животных, а соответственно падает и качество, и количество мяса. И так необходимо делать, хотя бы один раз в пять лет», — поясняет фермер.

Упор на качество скота неспроста.  Ведь в планах у СПК «Тугнуй» — открытие собственного производства  мясных полуфабрикатов — от стейков до котлет. Для этого нужно построить убойный, разделочный и производственные цеха.

  • «Больше всего радует, что государство обратило внимание на нашу отрасль. Нам уже достаточно помогли. И будут поддерживать в будущем – в этом я уверен. С такой позицией власти есть уверенность в завтрашнем дне», — считает фермер.

Сельхозпредприятие Дмитрия Климова действует с 2006 года, сам фермер в сельском хозяйстве с раннего детства.

  • «Это то, к чему лежит душа, – признается Дмитрий Климов. — «Я без родной земли жить не могу. Этот бизнес  для души. А начинать с голого места всегда очень трудно, но невероятно интересно. И когда я еду и вижу свои земли, я понимаю, что по-настоящему счастлив».

В 2015 году, помимо ООО СП «Тугнуй», в республике построены еще две откормочные фермы. В Мухоршибирском районе — на 500 скотомест,  общая стоимость — 8,1 млн. рублей, из них господдержка из республиканского бюджета — 5,04 млн. рублей.

В Кабанском районе — откормочная площадка   на 1000 скотомест. Общая стоимость — 4,8 млн. рублей, господдержка из республиканского бюджета — 1,3 млн. рублей.

В целом, хозяйствам, занимающимся развитием племенного животноводства, молочного и мясного скотоводства, господдержка в республике оказывается регулярно. И это уже дает свои результаты. В 2015 году в республике было произведено порядка 14 тысяч тонн мяса скота и птицы, более 50 тысяч тонн молока и почти 35 млн. штук яиц. Планируется, что к 2020 году республика должна обеспечивать себя собственными продуктами на 95%, сообщили в пресс-службе правительства Бурятии.

Оцените статью
Голос Бурятии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности