В Прибайкалье добытчик дикоросов разбился, упав с дерева

В Бурятии мужчина упал с кедра Происшествия

17 августа 2016 года около 11 часов в лесном массиве в 29 км от села Турунтаево рядом с автомобильной дорогой в местности «перевал» было обнаружено тело 33-летнего мужчины с травмами головы

Следственным отделом по Прибайкальскому району СУ СК России по Республике Бурятия по данному факту проводится доследственная проверка.

По предварительным данным, покойный мужчина проживал в Улан-Удэ. 17 августа вместе с родственниками он поехал в тайгу для сбора ягод и грибов. Углубившись в лес в районе «перевала», их компания занялась поисками дикоросов. В это время мужчина решил забраться на попавшийся ему навстречу кедр, чтобы проверить наличие и степень созревания шишек.

По ветвям он добрался почти до самой макушки дерева, где росли плоды, и начал их срывать и сбрасывать вниз. Но спустя мгновение от неловкого движения мужчина сорвался и упал. Пространство вокруг дерева было покрыто достаточно мягкой лесной подстилкой, которая могла бы смягчить удар о землю. Но, к несчастью, мужчина приземлился на выступающие корни и ударился о них головой, получив смертельные повреждения.

Мобильная связь на месте происшествия отсутствовала. Поэтому родственники соорудили носилки и вынесли пострадавшего к трассе, откуда позвонили в Скорую медицинскую помощь. Однако прибывшие врачи смогли лишь констатировать смерть мужчины.

Днем ранее подобный несчастный случай произошел в лесном массиве возле поселка Аршан Тункинского района Республики Бурятия с туристом из Ангарска, который также взобрался на дерево за кедровыми шишками, но сорвался и погиб.

Период созревания кедрового ореха приходится, как правило, на начало сентября. В основном, шишку добывают при помощи специального деревянного молота, которым наносятся удары по стволу дерева, после чего плоды легко отделяются от веток и падают вниз.

До этого времени ореховый промысел не ведется. Сбор вручную несозревших шишек с макушек  деревьев (где они растут) всегда сопряжен с вероятностью падения. В связи с этим предостерегаем граждан от подобной добычи ореха, так как данный способ опасен для жизни, сообщили в пресс-службе СКР по Бурятии.

Оцените статью
Голос Бурятии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности