В России начнут делать хорошее вино

Производство вина в Бурятии Главные новости

Уже через год россияне будут пить качественное отечественное вино

С 3 августа стоимость лицензии для крестьянских и фермерских хозяйств, производящих такие алкогольные напитки, снизится с 800 тысяч до 65 тысяч рублей. По словам экспертов, это приведет к появлению в магазинах новых брендов, а порошковый суррогат уйдет с рынка.

Это настоящий прорыв: до этого момента начать собственное производство было довольно сложно, отметили аналитики.

Планируется, что у нас в стране в ближайшие 5-10 лет появятся собственные винодельческие регионы с именем, как, например, во Франции и Италии. Для этого виноделов уже приравняли к сельхозпроизводителям и постепенно упрощают для них правила работы, сообщает «Российская газета».

Сейчас же львиная доля вина, называемого российским, производится двумя способами (оба предполагают использование иностранного сырья). Это либо розлив готового вина, пребывающего к нам в пищевых танках, по бутылкам, либо восстановление и розлив вина из порошка.

На стоимости отечественного вина в магазинах нововведение не скажется, говорят в унисон эксперты. Его смысл — упростить выход на рынок небольшим производителям, которые могут делать качественный продукт из собственного сырья.

Такое вино, как правило, относится к высокому ценовому сегменту.

Между тем, по словам экспертов, снижение стоимости лицензий — только первый шаг к появлению на полках магазинов хорошего вина.

«Условий получения такого разрешения пока слишком много», — говорит директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Из-за последовательного ужесточения требований в последние годы производителей как крепких, так и винных напитков стало примерно в 2,5 раза меньше.

«Все требования для получения лицензии рассчитаны на серьезное крупное предприятие, не ограниченное в финансовых ресурсах. А тут мы говорим о людях, у которых лишних денег нет. И если мы не изменим для них правила получения лицензий, они еще долго не смогут легально заниматься виноделием», — указывает эксперт.

Президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович добавляет, что российские требования к производителю алкоголя занимают 84 страницы и выполнить их все весьма непросто:

«Там много всего относится к водке, а заодно применяется и к вину. Это неправильно».

Эксперты указывают, что производители, которые получат новые дешевые лицензии, вряд ли смогут поставить свою продукцию на полки раньше, чем через год.

Оцените статью
Голос Бурятии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности