В России отменяют «золотые парашюты» для чиновников

Главные новости

Госдума приняла во втором и третьем (окончательном) чтениях законопроект о введении ограничений на выплату так называемых «золотых парашютов» региональным чиновникам (в том числе губернаторам) и депутатам

Закон был разработан членом Центрального штаба ОНФ, депутатом Михаилом Старшиновым и сопредседателем регионального штаба ОНФ в Рязанской области, депутатом Андреем Красовым (оба входят во фракцию «Единая Россия»). Законодательный акт вносит изменения в одну из статей федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ».

Принятый закон запрещает выдавать «золотые парашюты» региональным чиновникам (в том числе высшим должностном лицам субъектов РФ, а также лицам, занимавшим государственные должности субъектов РФ) и депутатам, полномочия которых прекращены в связи с несоблюдением ими запретов, ограничений и обязанностей, предусмотренных законодательством РФ, передает ТАСС.

  • «Причем это требование должно выполнятся как на региональном, так и на муниципальном уровне», — пояснил глава комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев

Дополнительные выплаты запрещаются и для тех служащих, которые уволились по собственному желанию, или же для депутатов, которые не были переизбраны.

Таким образом, на компенсационные выплаты смогут теперь рассчитывать только те чиновники и депутаты, которые выходят на пенсию или потеряли трудоспособность в период осуществления ими своих полномочий.

Активисты ОНФ уже выявили несколько регионов, где народные избранники обеспечили себя компенсациями на случай прекращения полномочий. В частности, в марте они выяснили, что муниципальные депутаты Пироговского района Подмосковья назначили себе выплаты в полмиллиона рублей в случае прекращения их полномочий.

Депутат «Единой России» Андрей Красов, выступавший ранее с докладом по данному закону, привел и другие примеры.

  • «Эксперты ОНФ выявили, что, например, в республике Коми не переизбравшиеся депутаты могли рассчитывать на 11 окладов труда, в Дагестане и Московской области — на четыре, в Еврейской автономной области и Якутии — на шесть», — отметил он.
Оцените статью
Голос Бурятии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности