В Селенгинском районе планируют открыть ферму по производству кумыса

Производство кумыса в Бурятии Что нового в районах?

19 апреля Минсельхозпроде Бурятии состоялось совещание по вопросу производства кумыса

В настоящее время молочное коневодство для производства целебного напитка кумыс становится перспективной отраслью. В Бурятии кумыс является традиционным целебным продуктом, раньше он пользовался большим спросом как у населения, так и в лечебных учреждениях.

Высокие питательные и лечебные свойства кумыса обусловлены составом исходного продукта – кобыльего молока, значительно отличающегося от коровьего. В нашей республике имеется опыт производства кумыса в небольших объемах (в день до 20-40 л.) в Еравнинском и Иволгинском районах, который реализуют в дацанах.

Производство кумыса сезонное – с июня по октябрь. Кумысолечение широко используется при лечении туберкулеза и запуск производства напитка позволит вывести Бурятию из категории повышенного риска по заболеваемости туберкулезом в России. Ценный кисломолочный продукт из кобыльего молока содержит большое количество витаминов, микроэлементов и полезных бактерий.

Учитывая спрос на кобылье молоко, чрезвычайно актуальной становится организация кумысных ферм. В Селенгинском районе создают рабочие места, основываясь на традициях своих предков. По словам главы Селенгинского района Цыбикжапова В.Б. в планах открытие кумысной фермы и кумысолечебницы в с. Ноехон, ведь именно там хорошая кормовая база.

Tакже глава рассказал про поездку по обмену опытом в Тверскую область, где в промышленных объемах занимаются производством кумыса, сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии.

Оцените статью
Голос Бурятии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности