В Селенгинском районе реализуют проект поддержки местных сельхозпроизводителей

Что нового в районах?

Амбициозный проект «Артерия» планируют реализовать в Селенгинском районе Бурятии. Нововведение, призвано убрать посредников между сельхозтоваропроизводителями и покупателями. Перспективы проекта в ходе выездного рабочего совещания оценил Председатель Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев, сообщает пресс-служба администрации района.

Сегодня фермеры хотели бы продавать свою продукцию по выгодным для себя ценам, а горожане готовы платить за качественную и свежую продукцию. Но они не могут «найти друг друга»: сельчане не имеют прямого выхода на рынок. К тому же, у большинства из них нет времени, чтобы стоять целыми днями за прилавком. Вот и получается, что сегодня крестьяне и фермеры сдают свою продукцию перекупщикам по низким ценам. Затем этот товар, оказывается на прилавках рынков и магазинов уже с гораздо более солидным ценником. Нередки случаи, когда буквально за несколько часов цена килограмма мяса вырастает почти в два раза. Страдают и сельчане, и покупатели, наживаются только перекупщики.

Кроме этого, крупным торговым сетям выгоднее работать с крупными партиями товара. Поэтому прилавки наших магазинов наполнены китайскими овощами и фруктами, бразильской говядиной. В это время экологически чистые, органические продукты местного производителя не находят своего покупателя. А ведь средства, что тратят жители Бурятии на продукты питания, могли бы стать мощным импульсом для развития сельского хозяйства республики. Об этом говорил и глава Селенгинского района Вячеслав Цыбикжапов.

 «Жители Гусиноозерска получают 5-6 млрд. рублей зарплаты, пенсий, различных пособий. Из них только 10-15 млн. рублей достается местным производителям. Люди покупают не местную продукцию, а привозные продукты в супермаркетах. Получается, что эти деньги уходят в другие регионы и за рубеж. Наша задача, сделать так, чтобы, до местных производителей доходило хотя бы 200 млн. рублей».

Решить эту задачу планируется в рамках проекта «Артерия». Его идея проста. Создается информационная база покупателей и производителей. Любой человек написавший заявление может отправить в колл-центр смс-сообщение с заказом, например «Мне нужно 10 килограммов картошки». Заявка обрабатывается и рассылается по сельхотоваропроизводителям. Так, для покупателя цена будет ниже, а для крестьянина наоборот, выше за счет распределения бывшей маржи посредников и перекупщиков. Немаловажно, что фермер точно знает, что его товар купят, так как работает по заявке.

Далее возможны два пути. В первом случае крестьянин сам доставляет свою продукцию потребителю. Здесь он платит только за информационные услуги. Или же сельхозпроизводитель может обратиться в СПСК (сельскохозяйственный потребительский сбытовой кооператив). Здесь накрутка составит от 10 до 15%. За эти деньги кооператив осуществит фасовку, упаковку и доставку товара. Этот вариант особенно удобен для мелких производителей: дачников и огородников. Среди них много пенсионеров, которые теперь смогут продать излишки своей продукции, выращенной на огороде.

Проект в районе приобретает популярность, уже поступило 1230 заявлений от потенциальных покупателей и 1432 заявления от сельхозпроизводителей, готовых участвовать в программе. В экспериментальном режиме проект уже начал работу: смс – рассылка уже ведется, теперь нужно наладить логистику. Важный этап реализации проекта – приобретение компьютерной платформы, которая позволит автоматизировать процесс рассылки. Стоит она недешево – от 3 до 5 млн. рублей, но инициаторы проекта убеждены, что эти вложения окупятся. Ведь иначе придется содержать штат операторов колл-центра. Затраты на их содержание сведут на нет все преимущества проекта.

– «В «Артерии» должны работать не более трех человек, иначе мы получим такого же посредника, как на Центральном рынке в Улан-Удэ» – подчеркнул Вячеслав Цыбикжапов.
Цырен-Даши Доржиев выразил готовность поддержать замысел селенгинцев.

– «Сегодня мы приехали посмотреть, как вам помочь», – сказал Председатель Народного Хурала. – «Идея хорошая, начало положено.  Но нужен четкий график работ, понимание того, какие виды господдержки вам нужны. Это могут быть государственные гарантии, погашение процентных ставок и другие».
Кроме этого Цырен-Даши Доржиев предложил селенгинцам запатентовать свое ноу-хау. Если эксперимент пройдет успешно, то на этой идее можно будет и заработать.

Вместе со спикером республиканского парламента в Селенгинский район приехали министр сельского хозяйства и продовольствия Даба-Жалсан Чирипов, заместитель министра промышленности и торговли Алексей Оловянников.

– «Сама идеология хороша, его реализацию нужно разбить на этапы, определить приоритеты», – отметил Даба-Жалсан Чирипов.

Обсудив данный вопрос, участники совещания пришли ко мнению, что сейчас нужно в первую очередь разработать дорожную карту.

После совещания Цырен-Даши Доржиев посетил фермерские хозяйства Селенгинского хозяйства. На хозяйстве Любови Найдановой он осмотрел строящееся здание молочной фермы на 50 голов. Проект получил государственную поддержку – 4 млн. рублей, всего планируется потратить 6,6 млн. рублей. Предпринимательница уже успела ощутить эффект от проекта «Артерия».

– «Раньше молоко продавала сама, приходилось целыми днями стоять за прилавком», – рассказала Любовь Найданова. – «Теперь, когда появилась «Артерия» стало намного легче. Получаю адреса и сама доставляю молоко по адресам. Цена радует – 40 рублей за литр».

Теперь Любовь Найданова может смело расширять производство, зная, что молоко удастся сбыть по достойной цене.

Птицеферма Ольги Зубаковой – одно из известнейших предприятий Селенгинского района. Семейный бизнес начинался с 30 куриц в металлическом гараже, потом их стало несколько сотен. Тогда и было принято решение расширяться. Ольга Зубакова выиграла грант и развернула свое дело. Теперь на птицеферме 20 тысяч кур-несушек. Проблем со сбытом нет, наоборот, иногда не удается удовлетворить все заявки, ведь яйцо с местной птицефермы дешевле, чем привозное. А главное, покупатели ценят свежесть и качество продукции.
На этом Ольга Зубакова не собирается останавливаться – в планах новое расширение и строительство цыплятника.

– «Кур-несушек мы покупали в хозяйстве «Белореченское». Но теперь, когда цены поднялись, чтобы полностью заменить стадо нам нужно 6 млн. рублей», – рассказывает предпринимательница. – «Сейчас нам это не по карману. Самим покупать и выращивать цыплят выгоднее».
Цырен-Даши Доржиев остался доволен увиденным.

– «Очень приятно видеть, как вы – горожане не стали жаловаться на трудности и просить, а приехали на село и создали производство, и главное успешное производство. Это не каждому по силам, вы молодцы», – обратился к семье Зубаковых спикер республиканского парламента – «Я постараюсь помочь вам получить льготный кредит для расширения вашего производства».

Теперь, когда проект «Артерия» заручился поддержкой Председателя Народного Хурала и министерства сельского хозяйства, перед ним открываются дополнительные возможности.

– «Я думаю, этот проект станет в нашей республике пилотным», – подвел итоги рабочей поездки Цырен-Даши Доржиев. – Соответственно  и министерство сельского хозяйства и министерство промышленности и торговли и министерство экономики должны приложить максимум усилий для того, чтобы проект заработал на всей территории республики».

 

Оцените статью
Голос Бурятии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности