В Улан-Удэ алиментообязанные родители провели около 300 суток под арестом

Общество

Для 858 из них неуплата алиментов обернулась наказанием в виде обязательных работ

В прошлом году в Улан-Удэ 915 алиментообязанных родителей были привлечены к административной ответственности за неуплату алиментов на содержание своих несовершеннолетних детей.

Для 858 из них неуплата обернулась наказанием в виде обязательных работ, а для 45 должников альтернативой этому послужило наказание в виде административного ареста.

Ранее данные лица неоднократно направлялись в центры занятости населения, предупреждались об уголовной ответственности, ограничивались в праве вождения транспортными средствами и в выезде за пределы страны. Однако эти меры не оказали должного воздействия, в связи с этим в отношении них было принято решение о привлечении к административной ответственности по ст. 5.35. 1 КоАП РФ.

«В целях отбывания наказания алиментообязанным должникам приходилось отрабатывать обязательные работы в управляющих компаниях г. Улан-Удэ в качестве дворников и уборщиков, убирая придомовые территории и подъезды домов от мусора и грязи. Зимой нерадивые родители привлекаются на борьбу со снегом, а осенью для уборки опавшей листвы. По 4 часа в день они очищают улицы, дворы и участки образовательных учреждений», — сообщает УФССП по Бурятии.

В общей сложности в прошлом году родители-правонарушители, обязанные к выплате алиментов, отработали на благо общества свыше 40 тысяч часов обязательных работ и провели около 300 суток в изоляторе временного содержания.

Как показывает практика, общественные работы и некурортное содержание в изоляторе способствуют исправлению родителей. Они начинают задумываться о своих детях — трудоустраиваться и выплачивать алименты. В случае продолжения злостного уклонения от уплаты алиментов, нерадивые родители привлекаются уже не к административной, а к уголовной ответственности.

Оцените статью
Голос Бурятии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности