В Улан-Удэ чиновник брал взятки за ремонт дорог

В Улан-Удэ чиновник брал взятки за ремонт дорог Происшествия

За ремонт, финансируемый за бюджетный счёт, чиновник брал деньги с дачников

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя директора муниципального бюджетного учреждения «Комбинат по благоустройству г. Улан-Удэ» 48-летнего Владимира Чебакова. Он обвиняется в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 290 УК РФ (получение взятки) и еще двух преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), сообщает пресс-служба ведомства.

По данным следствия, в марте 2015 года к обвиняемому обратился председатель одного из садовых товариществ, расположенных на территории города Улан-Удэ, который попросил сделать ремонт и выравнивание грунтовой автодороги, ведущей к их поселку, которая была размыта талыми водами. В действительности, такие работы входили в сферу полномочий учреждения и субсидировались за счет средств местного бюджета. Но чиновник просителю ответил отказом, сославшись на то, что вся техника занята на других участках.

«Однако затем  он решил нажиться на проблемах дачников, перезвонил председателю садового товарищества и потребовал взятку, а взамен пообещал предоставить во внеочередном порядке технику для обслуживания автодороги. Председатель вынужденно согласился с условиями чиновника и каждый раз за ремонт дороги передавал обвиняемому денежное вознаграждение, которое чиновник тратил на свои личные нужды», — рассказали в следственном комитете.

Таким путем он получал взятки в течение каждого весенне-летнего периода, вплоть до сентября 2018 года, пока данные преступления не были выявлены сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Улан-Удэ. В 2015 году общая сумма незаконно полученных им денежных средств составила 20 тыс. рублей, в 2016 – 18 тыс. рублей, в 2017 – 40 тыс. рублей, в 2018 – 35 тыс. рублей.

В ходе проведенного предварительного расследования собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Оцените статью
Голос Бурятии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности