В Улан-Удэ особый противопожарный период продлен до 10 июня

Общество

Для мониторинга и патрулирования лесов создано 16 мобильных групп

Особый противопожарный режим в городских лесах продлен с 22 мая по 10 июня. В период действия режима запрещается пребывание граждан и въезд транспортных средств в леса г. Улан-Удэ. Исключением являются работы, проводимые специализированными организациями в целях предупреждения лесных пожаров, аварийно-спасательные работы, а также воспроизводство лесов и уход за ними. Также запрещено проведение пожароопасных работ в границах городского округа, садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, на предприятиях, на землях всех категорий, сообщили в мэрии Улан-Удэ.

«Апрель и май — это самые опасные месяцы, в это время в лесах происходит усиление ветра и предотвратить пожар очень трудно. Мусор, сухая растительность, лесной массив сам по себе не загораются, везде присутствует человеческий фактор. Обыкновенная непотушенная сигарета является очагом возгорания», — отметил начальник Управления по ЧС Администрации города Валерий Вильдавский.

Для мониторинга и патрулирования лесов создано 16 мобильных групп из числа сотрудников структурных подразделений администрации города, городского лесничества, сотрудников МВД и МЧС. Также территории патрулируют общественные инспекторы, казачество и добровольцы. Специалисты контролируют леса в трех районах города площадью более 8,5 тысяч гектар. Лесной массив разбит на 10 маршрутов патрулирования. В поимке нарушителей помогает спецоборудование — квадрокоптер и фотоловушки.

Гражданам разрешается пользоваться сквозными проездами на дорогах общего пользования, посещать базы отдыха, стадионы, детские оздоровительные лагеря, здравницы, места проведения общегородских массовых мероприятий. Местами отдыха традиционно определены остров Комсомольский, остров Богородский и футбольное поле на Верхней Березовке. В указанных местах граждане могут отдохнуть при условии строгого соблюдения мер безопасности: вокруг мангала убрана сухая трава, имеется достаточный запас воды для тушения возможного пожара.

За несоблюдение правил нарушителям особого противопожарного режима грозит административный штраф на граждан в размере от 4000 до 5000 рублей; на должностных лиц — от 20 000 до 40 000 рублей; на юридических лиц — от 300 000 до 500 000 рублей.

С информацией о нарушениях лесного законодательства, лесных пожарах, необходимости проведения аварийно-спасательных работ граждане могут обратиться по телефонам:

20-44-44 — региональная диспетчерская служба «Забайкальская база авиационной охраны лесов»;
37-90-51 — Единая дежурно-диспетчерская служба г. Улан-Удэ.

Фото: мэрия Улан-Удэ

Оцените статью
Голос Бурятии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности