В Улан-Удэ продавец-консультант салона сотовой связи продавал данные клиентов

Происшествия

Предприимчивый молодой человек начал торговлю сразу после устройства на работу

Следственным отделом по Октябрьскому району г. Улан-Удэ СУ СК России по Республике Бурятия завершено расследование уголовного дела в отношении 22-летнего молодого человека, обвиняемого в совершении восьми преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 138 УК РФ (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров и иных сообщений граждан, совершенное лицом и использованием своего служебного положения), ч. 3 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации) и ч. 3 ст. 183 УК РФ  (незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну).

По данным следствия, 8 февраля 2021 года обвиняемый устроился на работу продавцом-консультантом в торговую точку дилера оператора сотовой связи, расположенную в крупном торговом центре города Улан-Удэ.

«На следующий день он со своего мобильного телефона в одном из мессенджеров в нескольких группах определенной тематики дал объявления о том, что имеет доступ через служебный компьютер и соответствующее программное обеспечение к конфиденциальной информации абонентов, которую готов разгласить за денежное вознаграждение. В последующие несколько дней по запросам анонимных пользователей обвиняемый предоставил им сведения с детализацией телефонных звонков и сообщений восьми клиентов оператора сотовой связи из разных регионов», — сообщает СУ СКР по Бурятии.

За свои незаконные действия молодой человек от заказчиков посредствам электронных переводов получил 21 тысяч рублей.

Спустя некоторое время сотрудники службы собственной безопасности оператора сотовой связи обратили внимание на активность работника, которым делались запросы в системе по абонентам из разных регионов. При проверке вскрылись факты незаконных действий продавца, о которых извещены правоохранительные органы.

В настоящее время в ходе проведенного предварительного следствия собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Оцените статью
Голос Бурятии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности