В Улан-Удэ врачи спасли пациента с ножом в сердце (фото)

Главные новости

История одного спасения или как хирурги БСМП возвращают пациентов к жизни

В тот день Батор Бальжинимаевич Дондоков, заведующий хирургическим отделением заступил на дежурство. Провел в оперблоке операцию. Вернулся в ординаторскую хирургического отделения. Казалось бы, можно немного передохнуть. Впереди еще бессонная ночь. Но тут раздался звонок. Срочный вызов службы 03: «Готовьтесь, везем мужчину в крайне тяжелом состоянии, ножевое ранение в сердце».
В Улан-Удэ врачи спасли пациента с ножом в сердце (фото)
Несколько минут на приготовление к большой операции. Пациент, молодой парень, на операционном столе. Огромный охотничий нож с остро заточенным лезвием торчал прямо над областью сердца. Не теряя ни секунды, Батор Бальжинимаевич  рассчитал, каким будет алгоритм действий. Не вынимая ножа, сделал торакоцентез, дренировал плевральную полость мужчины. Затем под контролем вынул нож. Очистил глубокую рану от скопившихся сгустков крови. Тут внезапно выявилось обширное повреждение перикарда. произвел осмотр сердца на предмет ранения. Слава богу – сердце не задето. Далее ушил сердечную сумку, поврежденные соседние органы. Остановил кровотечение из множества разрезанных острием ножа сосудов.
В Улан-Удэ врачи спасли пациента с ножом в сердце (фото)
Одновременно анестезиологи-реаниматологи следили за давлением, дыханием больного, делали переливание крови. Напряженная, сложнейшая операция длилась около часа. На следующий день молодой мужчина пришел в себя.
Оказывается, пострадал в драке, где не обошлось без «возлияний» крепкими напитками. И уже через 10 дней ему сняли швы. Уже окрепший пациент ушел домой на своих ногах. Потом долечивался амбулаторно и сейчас жив-здоров.
Подобная же, не менее сложная операция была проведена молодому человеку, который в пылу праздничного «подпития» получил удар шилом в область сердца. Жизнь пациента висела на волоске-шило дошло до сердца. У парня было обширное внутреннее кровотечение. Анестезиологи-реаниматологи, хирурги понимали-его состояние близко к коматозному. Дорого каждое мгновение! Путем неимоверных усилий, благодаря высочайшему профессионализму дежурной бригады врачей и медсестер БСМП, парень был спасен. Иными словами, ушел от неминуемой смерти.И тоже выписался домой, повеселевший и твердо решивший «завязать».
В Улан-Удэ врачи спасли пациента с ножом в сердце (фото)
Мы поинтересовались у Батора Бальжинимаевича, как вести себя, если на ваших глазах истекает кровью человек с ножевым ранением или травмой от другого острого предмета.
«Ни в коем случае нельзя вынимать из тела пострадавшего нож или другой предмет! Иначе пострадавший истечет кровью. А этого допускать категорически нельзя. Срочно вызывайте «скорую», — сказал Батор Бальжинимаевич.
По материалам пресс-службы БСМП.
Оцените статью
Голос Бурятии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности