Вылов омуля запретят в 2018 году

Вылов омуля в Байкале Главные новости

Запрет на промышленный вылов омуля в озере Байкал, как ожидается, будет введен с начала 2018 года

Об сообщил руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Виталий Молоков на пресс-конференции в пятницу в пресс-центре агентства «Интерфакс-Сибирь» в Иркутске.

«Вчера вывесили на сайт для проектов нормативно-правовых актов приказ о внесении изменении в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна. Обсуждение проекта будет вестись месяц, потом передадим его в Минсельхоз, у которого рассмотрение занимает 45 дней, а затем уже — в Минюст», — сказал В.Молоков

Он уточнил, что запрет на вылов омуля предполагается сначала ввести на три года, впоследствии правительство будет уточнять сроки.

Директор Байкальского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр» Владимир Петерфельд, в свою очередь, пояснил журналистам, что запрет, скорее всего, будет вводиться именно с 2018 года, а не со второй половины 2017 года. По его словам, на текущий год уже распределены квоты на промышленный вылов омуля, для Иркутской области это — 60 тонн, для Бурятии — 540 тонн (в два раз меньше уровня 2016 года — ИФ).

«Вряд ли такая вероятность есть (введение запрета в 2017 году — ИФ). Это нелогично. Иркутяне выходят на вылов омуля в августе-сентябре, а Бурятия к этому времени уже заканчивает вылов (в рамках квот — ИФ)», — пояснил В.Петерфельд.

Он уточнил, что с 2007-2008 года специалисты наблюдают тенденцию к сокращению биомассы омуля, так и количества заходящих на нерест производителей омуля (места нереста расположены на реках Бурятии — ИФ).

«С 1983 года мы в течение 12-15 лет наблюдали период стабильных запасов омуля в размере 23-25 тыс. тонн. Биомасса по нерестовому запасу (для воспроизводства вида) оценивалась в 4,5 млн производителей. В 2016 году биомасса оценивалась в размере около 10 тыс. тонн, а количество заходящих на нерест производителей сократилось в 4 раза. В прошлом году мы наблюдали ситуацию, когда в реки Бурятии зашли всего около 700 тыс. производителей рыбы. Ситуация просто катастрофическая. Мы сейчас «долавливаем» то, что есть в Байкале», — сказал В.Петерфельд.

Сообщалось также, что на уровне правительства РФ рассматривается вопрос о запрете промышленного вылова омуля на Байкале в ближайшие три-пять лет либо о значительном ограничении промысла этого ценного вида рыбы.

Причиной сокращения биомассы омуля ученые считают экологическую ситуацию, установившееся мелководье в бассейне Байкала. Кроме того негативное влияние оказывает браконьерство.

Оцените статью
Голос Бурятии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности