За неделю в Бурятии задержали трех водителей с поддельными правами

Происшествия

Водительские удостоверения они приобретали через интернет

За прошедшую неделю сотрудниками ГИБДД выявлено три факта использования водительских удостоверений с признаками подделки. Несоответствие бланкам Госзнака было обнаружено при визуальном осмотре: отличались шрифты, цвет бумаги и оттиски печатей. Кроме того, во всех случаях фотографии нарушителей были вклеены в поддельный документ с данными постороннего человека.

Так, ночью 22 марта в Тункинском районе экипаж ДПС для проверки документов остановил автомобиль «Тойота Калдина». За рулем транспортного средства находился мужчина 1990 года рождения. Предъявленное им  водительское удостоверение вызвало у сотрудников ГИБДД подозрения, так как бланк отличался по цветовому оттенку. При проверке по базам данных система выдала фотографию и сведения на настоящего собственника документа, проживающего в другом регионе.

В беседе с автоинспекторами мужчина пояснил, что приобрел поддельный документ за 10 тысяч рублей через своего знакомого. Посредник пообещал, что никаких проблем с этим удостоверением не возникнет, и они легально будут числиться в базе данных Госавтоинспекции.

«Утром 24 марта в с. Сотниково сотрудники ГИБДД остановили автомобиль «Хонда Стрим». При проверке документа автоинспекторы обратили внимание на то, что бланк удостоверения напечатан с ошибками в дате выдачи. Подозрения в подделке подтвердились при проверке по учетным данным, когда под номером оригинального водительского удостоверения вышла фотография другого человека. Мужчина признался, что купил поддельный документ через сеть Интернет за 32 тысячи рублей», — рассказали в МВД по Бурятии.

В пятницу утром в Улан-Удэ на пр. Автомобилистов нарядом ДПС был остановлен автомобиль «Тойота Камри», за рулем которого находилась женщина 1983 года рождения. Она предъявила поддельное водительское удостоверение, в которое была вклеена ее фотография, но с данными другого человека. Женщина рассказала полицейским, что когда-то отучилась в автошколе, но экзамен не сдала, а фиктивный документ приобрела за 20 тысяч рублей.

Во всех случаях нарушители были отстранены от права управления транспортом и привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ (управление транспортным средством без имеющегося на то права). Поддельные документы у них изъяты и переданы дознавателям для дальнейшего разбирательства и принятия правового решения.

 

Госавтоинспекция Бурятии предупреждает, что покупатели поддельного водительского удостоверения несут уголовную ответственность по ч. 3 ст. 327 Уголовного кодекса Российской Федерации – за использование заведомо поддельного документа. В качестве наказания за такие действия предусмотрены штраф в размере 80 тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до 6 месяцев.

Оцените статью
Голос Бурятии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности