Запрет на маты

Главные новости
Любителям нецензурных выражений осталось спокойной жизни на три месяца. «Российская газета» опубликовала постановление правительства, связанное с несколько необычными вещами — матом в аудиовизуальной, печатной продукции и в фонограммах.
Теперь через три месяца после публикации этих правил на каждого любителя крепкого словца найдется свой производитель, которого эти правила обязывают предупредить покупателя, что у него продукция с матом. Точнее — производители обязаны будут клеймить подобные произведения предупреждающими текстами.

Согласно тексту постановления, словами «содержит нецензурную брань» будут помечены аудиовизуальные iпродукты на всех типах носителей, фонограммы и печатная продукция. Специальное предупреждение обязательно должно быть размещено на упаковке продукции — на лицевой стороне или обложке экземпляров.

Надо подчеркнуть, правительство не занималось уравниловкой — то есть не стало устанавливать единый стандарт для предупреждений — они могут наноситься любым способом и цветом. Главное соблюсти следующие условия: шрифт должен легко читаться, а предупреждение, что в произведении есть мат, должно занимать не менее 5 процентов площади поверхности, на которой оно располагается.

Предупреждение, что произведение «содержит нецензурную брань», будет размещаться на упаковке аудио- и видеопродукции. А если это книга, то на обложке. Маркировку должны наносить любым доступным способом, цветом, контрастным фону обложки. А еще оно пишется легко читаемым шрифтом.

По поводу нецензурных слов и выражений президент не так давно говорил, что литераторы должны сами решать, использовать им или нет в своих произведениях неформальную лексику. А вот читателей надо об этом предупредить. Напомним, наличие нецензурной брани на экранах кинозалов де-факто запрещено — фильм по закону не может получить прокатное удостоверение, если в нем герои изъясняются матом.

Точка зрения министерства культуры и Госдумы по поводу мата в произведениях была и осталась неизменной, хотя известные деятели нашего кино Федор Бондарчук, Никита Михалков, Карен Шахназаров и многие другие стояли за правду жизни и выражений на экране.

Закон, запрещающий использовать нецензурную лексику в теле- и радиоэфире, в кинопрокате и при публичном исполнении произведений искусства, работает в нашей стране уже больше года — с 1 июля 2014 года. Именно по этому закону, если герой с экрана послал кого-то по известному адресу, для фильма устанавливается запрет на выдачу картине прокатного удостоверения.

Полностью этот закон называется: «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере использования русского языка».

В нем установлено, что экземпляры аудиовизуальной продукции и фонограмм на любых видах носителей, экземпляры печатной продукции (за исключением продукции СМИ), содержащие нецензурную брань, допускаются к распространению только в запечатанной упаковке и при наличии текстового предупреждения «содержит нецензурную брань». Порядок размещения предупреждения и прописало в своем постановлении правительство РФ, которое публикует «РГ».

Проект правительственного постановления разрабатывал Роспотребнадзор. Он сразу предложил внести необходимые поправки в Правила продажи отдельных видов товаров, которые совсем скоро можно будет купить только в запечатанном виде и с четко прописанным предупреждением.

А что будет с теми, кто забудет предупредить читателя или слушателя, что в произведении герои выражаются не теми словами? Разработчики правил ожидают, что внесение новых изменений позволит «обеспечить реализацию административной ответственности за распространение экземпляров аудиовизуальной продукции и фонограмм на любых видах носителей, экземпляров печатной продукции (за исключением продукции СМИ), содержащих нецензурную брань, без специальной упаковки и текстового предупреждения» .

Для нарушителей наступит административная ответственность по статье 6.27 КоАП РФ.

Оцените статью
Голос Бурятии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности