Жители Бурятии вскоре могут обзавестись «семейным лесом»

Общество

О запуске такого пилотного проекта в республики шла речь в ходе работы Вячеславя Наговицына в Правительстве России. Проект связан с передачей лесов в 30-клометровой зоне от населенных пунктов в ведение сельского поселения.

Речь об этом шла на встрече с главой Рослесхоза Иваном Валентиком. Идея проекта заключается в создании семейных лесов — участки леса будут раздавать семьям, чтобы те могли ухаживать, чистить и облагораживать его. Взамен сельчанам будет позволено пользоваться древесиной, вырубать и продавать сухостой.

 — «Мы обсуждали самые разные варианты защиты леса при населенных пунктах: от перевода 30-imagesкилометровой зоны леса вблизи населенных пунктов в статус парковой зоны до бессрочной передачи участков сельчанам», — рассказал Вячеслав Наговицын.

По словам Главы Бурятии, чистый лес снижает риск большого пожара. Даже верховой пожар без подпитки снизу легче погасить. -«Можно раздать лес по семьям, которые будут его охранять, а взамен сельчане смогут забирать на этой площади всю сухую древесину. У каждой семьи будет свой семейный лес. Этим лесом можно жить. В Германии, во всяком случае, живут. Можно заготавливать и продавать как дрова. Это будет честно и для человека бесплатно. Главное условие получения своего участка леса — тщательная его защита. Недобросовестные лесовладельцы могут потерять участок».

Иван Валентик и Вячеслав Наговицын договорились в ближайшее время разработать механизм проекта и запустить его в Бурятии, сообщили в пресс-службе республиканского правительства.

Оцените статью
Голос Бурятии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности